联合国宣布2025年为国际量子科学与技术年——中国光学学会首次成为国际活动创始合作伙伴

发布时间:2024-06-11 阅读次数:1422

2024年6⽉7⽇,联合国宣布2025年为国际量⼦科学与技术年(International Year of Quantum Science and Technology,IYQ)。这项为期⼀年的全球倡议将庆祝量⼦科学在过去⼀个世纪对技术进步的贡献,提高全球对其对21世纪可持续发展重要性的认识,并确保所有国家都能获得量⼦教育和机会。

联合国的宣言是由国际科学组织联盟牵头多年努力的成果。在墨⻄哥于2023年11月通过联合国教科⽂组织第42届大会领导该联盟的初步提案后,加纳于2024年5⽉正式向联合国⼤会提交了⼀份决议草案,该草案在获得批准之前,获得了包括中国在的70多个国家的共同发起。

由联合国教科文组织牵头,该联盟目前的创始合作伙伴包括中国光学学会(COS)、 美国物理学会(APS)、德国物理学会(DPG)、国际光学与光子学会(SPIE)和美国光学学会(OPTICA)等。中国光学学会第⼀次在国际活动中成为创始合作伙伴(Founding Partner)。

IYQ恰逢现代量子力学诞生100周年。现代量子力学描述了物质和能量在原子和亚原子尺度上的行为,并使世界上许多最重要的技术成为可能。在过去的⼀个世纪里,量子理论已经成为物理学、化学、工程和生物学的基础,并彻底改变了现代电子和全球电信。晶体管、激光器、稀⼟磁体和LED等发明——使互联网、计算机、太阳能电池、核磁共振成像和全球导航得以实现的技术——都是因为量子力学而存在的。

展望未来,量子应用的进步可能会使新的计算和通信模型成为可能,有可能加速材料科学、医学和网络安全等领域的创新。通过这种⽅式,量子科学和技术将有助于应对世界上最紧迫的挑战,包括快速开发可再生能源、改善人类健康以及创建支持联合国可持续发展目标的全球解决方案的必要性。

整个2025年,中国光学学会和国际量子科学与技术年联盟将组织区域、国家和国际外展活动和计划,以庆祝国际量子科学与技术年,开发量子科学的学习资源,建⽴科学伙伴关系,扩⼤发展中国家的教育和研究机会,促进下⼀代量子科技的多样化发展。