【2024“国际光日”】中国光学学会北京工业大学学生分会科普宣传活动

发布时间:2024-06-14 阅读次数:1244

5月16日,中国光学学会北工大学生分会组织开展“光启未来——国际光日庆祝活动”。本次活动旨在庆祝“国际光日”,提升北工大师生对光学知识的了解,同时加强学风建设,培养学生严谨求实的科学精神。北京工业大学校团委书记、怀柔物质科学科教融汇基地建设办公室主任钟嶷盛老师与学生共同参与活动。


自5月14日至5月16日,通过线上知识科普、盲盒答题的形式,吸引了北工大师生近200余名师生的积极参与。答题内容涵盖激光发展史、光学知识科普、光学现象原理等方面,参与者在学习科普知识的同时也不断挑战自己的知识储备。5月16日当天,“光启未来——国际光日庆祝活动”在学综楼前广场正式开启。光路迷宫、光源三棱镜折射、临时简易全息投影装置制作三项趣味横生的光学游戏,吸引了百余名师生参与活动。在工作人员的科普下,参与者们利用简易的光学道具,通过一次次尝试和团队合作,成功完成了活动任务,感受到了光学的魅力和科学的力量。此次国际光日庆祝活动内容丰富,受众广阔,不仅极大地激发了同学们对光学领域的浓厚兴趣和探索欲望,还向大家展示了光学技术的广阔应用前景和无限可能。展望未来,光学技术的发展前景广阔,随着科技的不断进步和创新的不断涌现,光学技术将在更多领域得到应用和发展。


习近平总书记高度重视科普工作,强调“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,并作出“加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动”的重要指示。中国光学学会北工大学生分会将继续发挥专业优势,结合“国际光日”等活动开展更广泛、更深入的科普宣讲工作,营造浓厚科普氛围,助力全民科学素养提升。